技术中心

frpp管纵向缺陷检测的分点说明

frpp管纵向缺陷检测的分点说明
纵向缺陷检测
   1)探头:检测纵向缺陷的斜探头,应进行加工使之与工件表面吻合良好。探头压电晶片的长度或直径不大于25mm,探头的频率为2.5~5.0MHz。
   2)试块:检测frpp管管纵向缺陷的对比试块应选取与被检钢管规格相同,材质、热处理工艺和表面状况相同或相似的钢管制备。对比试块不得有大于或等于2mm当量的自然缺陷。对比试块的长度应满足检测方法和检测设备要求。对比试块上的人工缺陷为尖角槽。
   3)灵敏度调节:把探头置于对比试块上作周向扫查检测,然后将试块上内壁尖角槽的蕞高回波调至满幅度的80%,再移动探头找到外壁尖角槽的蕞高回波,二者波峰的连线为距离一波幅曲线,作为基准灵敏度。一般在基准灵敏度的基础上提高6dB作为扫查灵敏度。
   4)扫查:frpp管管探头沿径向按螺旋线进行扫查。具体扫查方式有四种:一是探头不动,管材旋转的同时作轴向移动;二是探头作轴向移动,管材转动;三是管材不动,探头沿螺旋线运动;四是探头旋转,管材作轴向移动。探头扫查螺旋线的螺距不能太大,要保证超声波束对管材进行100%扫查,并有不小于15%的覆盖。
   5)探头沿周向扫查,以使声束在管壁内沿周向呈锯齿形传播。
   6)评定和验收;在扫查过程中,当发现缺陷时,要将仪器调回到基准灵敏度,若缺陷回波幅度≥基准灵敏度。则判为不合格。frpp管管不合格品允许在公差范围内采取修磨方法进行处理,然后再复检。 
Copyright© 2003-2018  镇江市鑫浩塑胶有限公司版权所有
电话:0511-82894038 传真:0511-88202836 地址: 邮编: