企业新闻

新型催化剂催生高档聚丙烯产品

 新型催化剂催生高档聚丙烯产品是五大通用塑料之一。近年来,聚丙烯工业的发展,带动了汽车、电器、农业、建筑等行业的迅猛发展。

  聚丙烯产品技术进步的关键在于聚合催化剂及相应的聚合工艺的进步。

  8月18日,石油化工研究院开发的聚丙烯催化剂PSP—01在抚顺石化公司9万吨/年聚丙烯装置上,顺利完成长周期工业应用试验。试验历时71天,平稳运行1700多个小时,共生产高档纤维专用料系列产品、高速双向拉伸薄膜专用料(BOPP)、高透明吹胀膜专用料等5个牌号1.7万多吨优级品聚丙烯,产值达到2.1亿元。

  长周期工业试验结果表明,催化剂PSP—01氢调敏感性优良,共聚性能好,对装置适应性强,聚合过程平稳,尤其在用加氢法生产高熔指聚丙烯专用料时有明显优势。此次工业试验生产的高熔指纤维料产品,是中国石油首个在环管装置上用加氢法生产的高熔指纤维专用料。同时,生产的BOPP专用料,达到同类进口高档产品水平。

  此次工业试验的成功,标志着中国石油自主开发的第一个聚丙烯催化剂PSP—01技术已经成熟,将在国内聚丙烯环管装置上推广应用,为中国石油优化合成树脂产品结构、提升市场竞争力奠定坚实基础。

  近几年,我国聚丙烯生产能力持续快速增长。国内聚丙烯后加工行业相继引进多台套大型加工设备,对聚丙烯加工性能要求不断提高。然而,我国聚丙烯高档专用料仍要大量依靠进口,掌握核心催化剂技术、提高产品质量、优化产品结构迫在眉睫。

Copyright© 2003-2018  镇江市鑫浩塑胶有限公司版权所有
电话:0511-82894038 传真:0511-88202836 地址: 邮编: